我市将严格执行公共建筑节能(绿色建筑)设计标准(DBJ50-052-2016)

所属栏目:业内动态
发布时间:2016/07/25 14:13:39

为深入推动我市城乡建设领域绿色建筑发展,按照市委、市政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(渝委发[2016]24号)和《关于印发重庆市绿色建筑行动实施方案(2013-2020)的通知》(渝府办发[2013]237号)要求,结合我市实际和工程实践经验,发布了《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准》(DBJ50-052-2016)(以下简称《标准》),我市将严格执行该《标准》:

一、执行时间和执行范围

2016年9月1日起我市行政区域内报初步设计审批的公共建筑及因设计变更等原因在2016年9月1日之后重新报初步设计审批的公共建筑项目执行《标准》。2016年9月1日前已正式受理初步设计审批的项目仍执行原《公共建筑节能(绿色建筑)设计标准》(DBJ50-052-2013)。

我市主城区和其他区县(自治县)人民政府所在地城市规划区内(以下简称“Ⅰ类地区”)的公共建筑执行《标准》全部规定,并满足重庆市银级绿色建筑及国家一星级绿色建筑的要求。Ⅰ类地区范围内单体建筑面积小于或等于1000平方米的公共建筑,住宅建筑底部总建筑面积小于或等于1000平方米的公共建筑部分执行《标准》1-7章的规定,可暂不执行第8章“建筑环境设计与资源综合利用”的规定。

我市其它行政区域范围内(以下简称“Ⅱ类地区”)的公共建筑执行《标准》1-7章的规定,可暂不执行第8章“建筑环境设计与资源综合利用”的规定。

二、工作要求

(一)建设单位应严格按照《标准》和《重庆市建筑能效(绿色建筑)测评与标识管理办法》(渝建发〔2015〕46号)要求,做好工程项目的建筑能效(绿色建筑)测评、绿色建筑标识申领等管理环节的申报工作。项目总建筑面积2万平方米及以上的公共建筑要建立建筑能耗监测系统,与重庆市建筑能耗监测数据中心相连接,实现逐时进行能耗数据的远程传输、收集。

(二)设计单位应严格按照建筑节能法律法规、《标准》和《重庆市建设工程设计文件编制技术规定节能与绿色建筑专篇(公共建筑部分)》(以下简称《技术规定》)等有关规定进行节能和绿色建筑设计。进一步健全建筑节能与绿色建筑设计自审机构,充实相关专业设计人员参与自审工作,切实落实建筑节能与绿色建筑设计质量自审责任制,保证设计质量。

(三)施工图审查机构应严格按照《标准》和《技术规定》等相关规定进行审查,在审查报告中须有建筑节能与绿色建筑专项审查意见。不符合《标准》的,不得出具施工图审查合格书。

(四)施工单位、监理单位应严格按照建筑节能法律法规、《标准》和其它相关建筑节能(绿色建筑)强制性标准、施工图设计文件和有关规定进行节能与绿色建筑施工、监理,确保工程施工符合建筑节能(绿色建筑)强制性标准和设计质量要求。

(五)检测单位应严格按照《标准》、其它相关建筑节能(绿色建筑)强制性标准和相关应用技术标准的要求开展建筑节能与绿色建筑检测,并对检测结果的真实性负责。

(六)鼓励绿色建筑评价标识技术依托单位为项目的设计、建设、运行提供技术咨询和服务。

(七)各级城乡建设主管部门和建设、设计、施工、监理、检测等各相关单位要进一步落实《标准》宣贯培训的主体责任,根据自身实际,切实开展好本辖区、本单位从业人员的绿色建筑与建筑节能日常培训工作,加强对《标准》的学习,提高贯彻执行《标准》的能力。

(八)市建筑节能中心应严格按照《标准》要求,对各区县(自治县)开展初步设计建筑节能与绿色建筑专项审查、建筑能效(绿色建筑)测评与标识提供技术指导。

三、管理要求

(一)各级城乡建设主管部门对执行《标准》全部规定的项目,应根据《重庆市建筑能效(绿色建筑)测评与标识管理办法》(渝建发〔2015〕46号)和《关于授予强制执行绿色建筑标准项目绿色建筑评价标识有关事项的通知》(渝建〔2016〕168号)要求,依照项目管理权限严格开展初步设计建筑节能与绿色建筑专项审查、实施建筑能效(绿色建筑)测评并落实绿色建筑标识发放的管理程序和要求。

(二)各级城乡建设主管部门对执行《标准》1-7章规定的项目,应依照项目管理权限严格开展建筑初步设计建筑节能专项审查、实施建筑能效测评。其建筑节能设计有关技术用表应符合《技术规定》的要求。

(三)为了便于相关单位做好《标准》贯彻落实工作,我委组织研发了《重庆市公共建筑节能与绿色建筑设计分析软件》作为配套工具供全市免费使用,各单位可在重庆市城乡建委网站(http://www.ccc.gov.cn)上下载。

 

(市城乡建设委员会门户网)

阅读次数: