企业工会在群众路线教育实践活动中的作用

所属栏目:工会建设
发布时间:2015/01/29 10:52:18

企业工会在群众路线教育实践活动中的作用

(陈敬观点)

企业工会组织要紧密结合党的群众路线教育实践活动,深入开展工会干部“走一线、访基层”工作。积极解决职工群众最关心的热点、难点问题,动员企业各级工会干部积极投身到党的群众路线教育实践活动中来,根治“四风”、转变作风、树立新风。

党的群众路线教育实践活动以“贯彻落实中央八项规定”为切入点,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识,改进工作作风,赢得人民群众信任和拥护,巩固中国共产党执政地位,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有深远意义。企业工会组织是党联系群众最基层的桥梁和纽带,是检验群众路线教育实践活动的第一面镜子,在进一步密切党与群众联系的工作上,发挥着得天独厚的优势和作用。

加强思想认识,提升服务能力,夯实做好职工群众工作的基础

工会组织作为企业和职工的连心桥,在密切党群干群关系、团结并凝聚好企业职工的工作中发挥着积极而重要的作用。作为工会干部都应充分认识到工会组织及其个人在党的群众路线教育实践活动中的重要性。努力在提高思想认识的同时,不断发挥好工会组织的基本职能。通过开展党的群众路线教育实践活动,应进一步夯实四项工作基础。一要夯实机构健全、干部优秀的组织基础;二要夯实制度完备、程序规范的管理基础;三要夯实深入一线、立足实际的作风基础;四要夯实心系员工、情牵企业的意识基础。同时,企业工会干部需不断提高六项服务能力。一要提高引领动员职工群众的能力;二要提高团结凝聚职工群众的能力;三要提高教育服务职工群众的能力;四要提高帮扶关爱职工群众的能力;五要提高协调职工与企业双满意的能力;六要提高助力企业与职工双发展的能力。

转变工作作风,深入基层一线,切实为职工群众办实事、做好事

企业工会组织要紧密结合党的群众路线教育实践活动,深入开展工会干部“走一线、访基层”工作。积极解决职工群众最关心的热点、难点问题,动员企业各级工会干部积极投身到党的群众路线教育实践活动中来,根治“四风”、转变作风、树立新风。及时听取和反映职工群众的意见建议及合理诉求。同时,要把解决群众合理诉求作为深入开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,发扬求真务实、真抓实干、密切联系群众的优良作风,深入基层调查研究,确保职工群众的合理诉求解决到位、无理诉求教育到位、生活困难帮扶到位、心中疑惑解释到位、违规行为处罚到位。切切实实为职工群众做实事、办好事、帮难事、纠错事、解困事,真正提高做好群众工作的水平,努力当好广大职工群众的“娘家人”。

发挥引领作用,凝聚职工心智,依靠职工群众办企业、谋发展

“企业发展依靠职工群众,发展成果惠及职工群众”是工会组织开展工作的出发点和落脚点。团结带领职工群众为企业的发展献智出力是工会组织实现自身价值的重要体现。企业工会组织力争通过党的群众路线教育实践活动,认真找寻工会工作与企业发展的契合点,努力使企业工会工作与企业经营工作做好四个方面的结合。一是发挥参与职能与实施民主管理、服务企业健康可持续发展相结合;二是发挥维护职能与关心关爱职工、凝聚职工心智相结合;三是发挥教育职能与有效宣传引导、提升企业职工整体素质相结合;四是发挥建设职能与团结引领全体员工共建和谐家园相结合。通过四个结合来开展企业的工会工作,进一步提升工会组织服务大局、服务基层、服务职工的能力和水平。引领和带动广大职工走共谋企业发展之路。

创新工作思路,完善工作方法,探索新时期做好工会工作的新举措

随着企业改革力度的不断加大,企业内部呈现出经济结构的多元化、就业方式的多样化、职工需求的个性化。给企业工会工作带来前所未有的困难与挑战。多数企业工会出现工作方式与基层实际和职工需求贴得不紧,缺乏针对性和实效性的问题。这就需要企业工会组织在思想上不断探索研究新形势下群众工作的新特点和新规律;在工作上不断创新形式和活动载体;结合自身工作实际,不断创新工作思路、创新工作方法,对新时期工会工作发展规律的认识需要进一步深入探讨和研究,创造性地开展工会工作,始终把职工群众的“满意度”作为衡量工会工作的根本标准。通过多种方式不断满足企业各个年龄段、各类职工群众的精神需求,真正的通过一系列实打实的措施把党和企业的关怀、关爱送到职工的心坎上。以此来不断增强企业的内在凝聚力。

企业工会是职工群众自愿结合的工人阶级群众组织。扎根在最一线,动力在最基层。企业工会组织只有切实深入基层,面对面、心贴心、实打实服务职工群众,倾听一线职工群众的意见和建议,不断完善和改进工作作风建设,正确引导教育好职工群众,竭力引导和团结好职工群众,认真总结来自一线职工群众的实践经验,科学集结来自基层职工群众的智慧和力量,及时反映职工群众的合理诉求,合群心、顺职意,才能真正为职工服务、为企业献力、为党分忧,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出最切实的贡献!

(陈敬)(中华全国总工会)

阅读次数: